В Год профсоюзной информации газета белгородских профсоюзов отметила 25-летний юбилей

В январе 1992 года вышел первый номер региональной профсоюзной газеты «Единство». Эта дата стала точкой отсчёта в развитии информационной политики белгородских профсоюзов.

25 лет в диалоге с читателем - завидная для газеты судьба. С ней связана жизнь нескольких поколений жителей области.

За четверть века на страницах издания отразилась вся современная история профсоюзного движения. И неизменными оставались творческий настрой и объективность в освещении происходящих событий.

Торжества, посвящённые юбилею газеты «Единство», прошли в Доме профсоюзов в рамках «круглого стола» «Эффективная информационная работа - инструмент укрепления профсоюзов».

Открыл заседание председатель областного объединения организаций профсоюзов, депутат областной Думы Николай Шаталов:

- На недавнем Генеральном совете ФНПР принято решение об объявлении 2017 года годом профсоюзной информации. Сегодня можно констатировать - такие средства массовой информации, как «Единство», являются важнейшим институтом гражданского общества, источником информации и советчиком в одном лице. На протяжении четверти века газета выполняет социально важную и очень гуманную миссию - рассказывает читателям о наиболее значимых событиях страны и региона, самых интересных встречах, молодёжных проблемах. Для нас особенно значима социальная направленность большинства материалов, публикуемых в «Единстве». Вопросы образования, здравоохранения, правовой защиты человека труда всегда рассматриваются глубоко и объективно. И профсоюзная информация вполне может быть инструментом решения проблем, возникающих при взаимодействии в трудовой сфере с бизнесом, властью, а также внутрипрофсоюзных. Она такая же «боевая единица» в арсенале профсоюзов, как акции, митинги, пикеты и т. д. Действуй плюс информируй - вот формула эффективного профсоюза!

Николай Михайлович поблагодарил руководителей региональных отраслевых профсоюзов за помощь, оказанную в выпусках газеты.

В своём выступлении лидер белгородских профсоюзов отметил и большую заслугу в становлении издания Ивана Иванова, который вместе с Генрихом Боцмановым стоял у истоков газеты, бывшего редакционного коллектива в лице Алексея Воловикова, Юлии Ковач.

От имени президиума областного профобъединения выразил благодарность редактору газеты Николаю Любимову, руководителю пресс-службы областного профобъединения Ольге Гвоздевой, ответственному секретарю газеты «Единство» Жанне Новохацкой, пресс-секретарю Александре Альшевской, и тем, кто когда-то делал газету и кто в настоящее время прилагает все усилия для того, чтобы слово о профсоюзах было громким и веским.

Поздравляя юбиляров, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров отметил, что за четверть века газета «Единство» стала надёжным источником получения оперативной и достоверной информации о жизни и повседневной работе профсоюзов региона по защите прав и интересов трудящихся.

Александр Иванович также сказал, что задачи, которые сейчас стоят перед профсоюзным движением, разделяют и депутаты облдумы.

Он также подчеркнул, что сегодня обрела особый смысл тема качества, так как 2017 год объявлен губернатором Евгением Савченко годом качества. А это значит, что все усилия жителей Белгородчины должны быть направлены на сплочение и активную созидательную деятельность на благо региона.

Александр Иванович вручил благодарность председателя областной Думы коллективу редакции газеты «Единство».

От имени правительства области юбиляров поздравила заместитель начальника управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента внутренней и кадровой политики Анна Овсянникова:

- Газета «Единство» сыграла большую роль в становлении профсоюзного движения на Белгородчине. Она являет собой объединяющее начало для всех членов профсоюза. Несмотря на трудности, газета развивалась, укреплялась и смогла сохранить главное - свою душу и стремление заботиться о людях труда.

Редактор газеты «Единства» Николай Любимов в своём выступлении отметил, что под эгидой профсоюзов издание добивается восстановления на работе незаконно уволенных, назначения льготных пенсий, роста заработной платы во всех сферах экономики региона, сводит на нет зарплату в конвертах, участвует в протестных акциях и выдвигает профсоюзных кандидатов в представительные органы власти, выступает за новое качество человеческих отношений, сдаёт нормы ГТО и участвует в реализации губернаторского проекта «Управление здоровьем»...

Четверть века газета поднимала и освещала наиболее актуальные вопросы и проблемы в регионе, в том числе, безусловно, и в профсоюзной сфере. На страницах газеты «Единство» публиковались актуальные материалы, посвящённые развитию ключевых отраслей промышленности, бюджетных отраслей, интервью руководителей отраслевых профсоюзов, размещается нормативная и справочная информация, полезная не только для членов профсоюзов, но и всех тружеников. Газета «Единство» всегда занимала активную гражданскую позицию в вопросах защиты прав жителей Белгородчины.

Активное сотрудничество с региональными отраслевыми профсоюзами позволяют занимать изданию видное место в информационном пространстве.

Председатель обкома профсоюза работников АПК Николай Чуприна поделился опытом информационной работы:

- Областное профобъединение осваивает новые информационные ресурсы, технологии, развивает уже традиционные. Расширяется присутствие профсоюзов в интернете, используя не только официальный сайт, но популярные социальные сети. Наша областная организация большое внимание уделяет информационной работе. Сайт, газета «Зори Белгородчины», листовки, плакаты - в профсоюзном арсенале это инструменты для агитационной работы.

- Все эти годы газета «Единство» была и остаётся востребованной творческой площадкой для опытных авторов и отличной школой для начинающих журналистов. И сегодня, продолжая лучшие печатные традиции, газета во всех ракурсах освещает жизнь белгородского общества. Репортёры редакции являются членами Союза журналистов России, - отметила в своём приветствии начальник управления информации и массовых коммуникаций администрации Белгорода, председатель городского отделения СЖ России Светлана Губина.

Светлана Анатольевна вручила редакции газеты и журналистам награды от Союза журналистов России.

25 лет - серьёзный временной отрезок, за который в стране и мире произошло огромное количество событий и главные из них были отражены на страницах профсоюзного издания.

Перестройка, развал великого государства, экономические кризисы. Порой нелегко было журналистам и внештатникам работать в различных обстоятельствах, чтобы не пострадала честь журналиста и его редакции.

Современная журналистика - это журналистика высокого напряжения, накала, эмоциональности, беспристрастный взгляд на факты и обращения.

За симпатиями и антипатиями, за разницей взглядов важно сохранить суть дела - справедливо информировать читателя. Об этих качествах журналистской профессии рассказал доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики НИУ «БелГУ» Александр Короченский:

- В современном обществе очень важно освещать свою деятельность в СМИ. Но далеко не все профсоюзные активисты знают, как сделать своё событие привлекательным для прессы. Журналистам не интересны «паркетные» сюжеты. Их не привлекают скучные заседания и совещания. Нужна картинка, действие, сюжет. Мы можем организовать образовательную площадку на базе факультета журналистики или Дома профсоюзов и обучить профсоюзников правильно подавать информационные поводы.

Поздравить коллег по перу пришёл редактор газеты «Белгородская правда» Сергей Ерёмин:

- Наша редакция активно сотрудничает с профсоюзами. Не так давно в «Белгородской правде» выходила рубрика «Помог профсоюз». Там рассказывалось о том, как профсоюзные правовики помогали трудящимся решить конфликты с работодателями. Это очень важно. Нужно уделять больше внимания людям труда и их защите.

Советник председателя профсоюза работников строительства и промстройматериалов Иван Иванов поделился воспоминаниями:

- Как появилась газета? Вспомните, 91 год… Время разброда, раздрая. В этот период наш обком начал выпускать отраслевую газету «Трибуна строителя». Мы рассказывали о том, что происходит в стране и как нужно себя вести рабочим, чтобы остаться под защитой. Спустя несколько номеров мы поняли, что эта информация касается работников всех отраслей и создали газету для всего профобъединения. Так и назвали «Единство».

В дискуссию вступил Алексей Воловиков, который с 1992 по 2009 годы возглавлял редакционный коллектив:

- Всё, чем мы жили, о чём писали, всё перед вами - в подшивках.

В праздничном мероприятии принял участие член президиума обкома профсоюза работников культуры, давний друг белгородских профсоюзов и газеты «Единство» Александр Ходеев.

- Что лежит в основе успеха газеты «Единство»? Во-первых, это сам фактор солидарного движения рабочего класса. Во-вторых, при формировании газеты были соблюдены лучшие традиции журналистики. Показательно, что даже спустя четверть века, газета продолжает утверждать идеалы справедливости, любовь к родине и к людям, которые её благоустраивают, - отметил Александр Георгиевич.

Завершилось мероприятие церемонией награждения, которую провёл Николай Шаталов.

Почётным дипломом областного профобъединения за многолетнюю работу по реализации информационной политики ФНПР и областного профобъединения, широкую пропаганду профсоюзного движения, оперативное и актуальное освещение деятельности белгородских профсоюзов была награждена редакция «Единства».

Почётные грамоты областного профобъединения за активное сотрудничество, участие в подписных кампаниях вручены председателю первичной профсоюзной организации Краснояружской центральной районной больницы Игорю Воронину, председателю территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Старооскольского городского округа Светлане Мишуровой, корреспондентам профсоюзной организации ОАО «Лебединский ГОК» Николаю Рыбцеву и Екатерине Тюпиной, председателю профсоюза работников народного образования и науки РФ Старооскольского городского округа Светлане Соболенко, заведующей информационным центром областной организации ГМПР Ирине Фролкиной, заведующему организационным отделом региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Максиму Чаблину.

 

 

 

 

Благодарственными письмами областного профобъединения в связи с 25-летием издания были отмечены бывший редактор газеты Алексей Воловиков и редактор газеты областной организации профсоюза работников АПК «Зори Белгородчины» Юлия Ковач.

Завершил церемонию награждения Николай Любимов. Благодарственными письмами газеты «Единство» отмечены советник председателя профсоюза строителей РФ И.А.Иванов, спецкор ТАСС В.В.Морев, генеральный директор ООО «Константа» К.А.Лахнов.

- Сегодня «Единству» - 25 лет. Накоплен серьёзный опыт, подобран талантливый коллектив, но главные вершины ещё впереди. Профсоюзной газете «Единство» пожелаем и впредь хранить свои традиции, остават