Сейчас на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

By: Белгородская областная организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации
Пропаганда и популяризация здорового образа ...
Председатель профсоюзного молодежного совета ...
«Желание служить общему благу, должно непременно ...
В Старом Осколе в большом зале МАУК ЦКР «Горняк» ...
Члены президиума рассмотрели итоги реорганизации ...
Пятница, 22 Март 2019 12:01

Открытый отчет о деятельности Белгородского областного комитета профсоюза работников здравоохранения за 2018 год

В Белгороде в Доме профсоюзов состоялся Х пленум областной организации профсоюза работников здравоохранения. В работе пленума приняли участие председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов и директор территориального фонда ОМС Белгородской области Николай Калашников.

С отчётным докладом о деятельности областного комитета профсоюза работников здравоохранения за 2018 год выступила председатель областной организации профсоюза Людмила Веткова.

Целями публичного отчета являются обеспечение открытости и регулярной информированности членов профсоюза, социальных партнеров и медицинской общественности об основных результатах деятельности обкома по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза, а также о развитии социального партнерства.

Такие отчеты прошли в большинстве первичных организаций профсоюза.

В своем выступлении Людмила Веткова рассказала об основных направлениях работы областной профсоюзной организации.

- Наша профсоюзная организация объединяет 101 первичную организацию профсоюза, в том числе одну студенческую. Это свыше 32 тысяч человек.

Численность работающих членов профсоюза, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 1596 человек.

Основной причиной выхода из профсоюза остается недостаточная защита социально-экономических прав и интересов работников в условиях жесткого режима экономии, продолжающейся оптимизации рабочих мест и реорганизации учреждений, интенсификации труда, сокращения представляемых ранее льгот и компенсаций в виде дополнительных отпусков, сокращенного рабочего времени, надбавок и доплат по результатам СОУТ.

С целью повышения мотивации профсоюзного членства в области активизировалось обучение в школах профсоюзного актива первичных профорганизаций. Повысили свою квалификацию более 1380 членов профсоюзного актива. Были проведены 8 семинаров для профсоюзного актива, председателей профкомов, уполномоченных лиц и специалистов по охране труда

Активно работали коллегиальные органы областной организации, проведено два пленума и шесть заседаний президиума обкома профсоюза, на которых рассмотрено 36 основных вопросов, в том числе вопросы оплаты, охраны труда, соблюдения трудового законодательства, реорганизации медицинских учреждений, об отношении к пенсионной реформе, подготовка и проведение отчётно-выборной кампании.

За отчетный период особое внимание уделялось проблемам финансового обеспечения здравоохранения области, в том числе вопроса, связанного с оплатой труда.

Несмотря на все сложности, удалось в целом выполнить «дорожную карту», сохранить кадровый состав специалистов.

Средняя заработная плата работников здравоохранения в целом по отрасли выросла по сравнению с 2017 г. на 22,1 % и составила 31112,2 рубля.

Выполнены плановые показатели «Дорожной карты» для врачей, среднего и младшего медицинского персонала, при этом средняя заработная плата врачей составила 56659,7 рубля (рост 27.2%), среднего медицинского персонала – 29089 рублей (рост 26,1%) и младшего медицинского персонала – 27951,1 рубля (рост 41,1%).

Выполнение плановых показателей «Дорожной карты» в значительной части обеспечивается у врачей и среднего медицинского персонала за счет совместительства и совмещения.

Продолжалось совершенствование практики заключения коллективных договоров, включение в их содержание конкретных позиций и контроль за их реализацией с принятием соответствующих мер в случае неисполнения обязательств.

Активизировалась и стала более конкретной работа, направленная на создание работникам медицинских учреждений здоровых и безопасных условий труда.

Особое внимание уделялось вопросам контроля за выполнением мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, мониторинга предоставления работникам компенсационных мер, организации и проведения специальной оценки условий труда, активизации работы уполномоченных по охране труда профсоюза, а также их обучение.

Вопросы охраны труда, создания безопасных условий труда на рабочих местах, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости регулярно рассматривались на заседаниях президиума обкома профсоюза и на совещаниях профсоюзного актива.

Несмотря на проводимую работу, количество случаев производственного травматизма за 2018 год увеличилось по сравнению с 2017 годом на 31% . В структуре травматизма 66.7% занимают травмы, полученные при перемещении на территории лечебных учреждений, 14.2% - случаи нападения на медицинский персонал, 9,7% - травмы, полученные в результате ДТП и только 1 случай получения травмы в результате профессиональной деятельности.

Одним из направлений работы обкома профсоюза является распространение передового опыта первичных организаций профсоюза в сфере охраны труда и проведение смотров-конкурсов по охране труда. Областная организация профсоюза ежегодно проводит смотры-конкурсы «Лучший уполномоченный по охране труда профсоюза» и «Лучший кабинет по охране труда».

Правозащитная работа также является приоритетным направлением в работе любой профсоюзной организации.

Продолжающаяся оптимизация штатов и реструктуризация медицинских учреждений обязывает профсоюзы постоянно уделять внимание соблюдению работодателями прав медицинских работников.

Наиболее эффективной формой профсоюзного контроля является проведение комплексных и тематических проверок соблюдения трудового законодательства руководителями.

Положительный эффект дают совместные проверки учреждений здравоохранения правовым инспектором обкома профсоюза и работниками кадровой службы департамента здравоохранения и социальной защиты населения области в рамках социального партнерства.

Продолжалась работа с обращениями медицинских работников в связи с отказом в назначении им досрочной пенсии пенсионными фондами. Правовым инспектором подготовлено 53 исковых заявления в суды, подбирался соответствующий нормативный материал. Все подготовленные исковые заявления в судах рассматривались с участием правового инспектора.

Обком профсоюза большое внимание уделял вопросам оздоровления сотрудников и членов их семей, летнему отдыху детей, пропаганде здорового образа жизни. В спартакиадах, лыжных гонках активное участие принимала профсоюзная молодежь.

Профсоюзная молодежь активна во всех мероприятиях - региональном форуме работающей молодёжи «Профскилл», областном конкурсе «Молодой профсоюзный лидер», где председатель молодежного совета профсоюза студентов Старооскольского медицинского колледжа Виктория Федюкова стала призером.

Члены молодежного актива областной организации принимали участие в акции «Профсоюзная молодежь - за белую зарплату», первомайских мероприятиях.

С участием областной организации профсоюза в регионе завершается региональный проект «Управление здоровьем», реализация которого позволила не только укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, но и реорганизовать систему белгородского здравоохранения, позволяющую обеспечить высокое качество предоставляемых медицинских услуги, конечной целью которого является увеличение продолжительности жизни населения области.

Вместе с тем, оценивая определенные положительные результаты работы областной организации профсоюза в части повышения уровня оплаты труда, создания достойных условий труда для работников медицинских организаций и реализации для них мер социальной защиты, необходимо продолжить активную деятельность по обеспечению профессиональных, социально-экономических и трудовых прав работников в новых условиях.

Представление интересов работников здравоохранения на всех уровнях государственной власти, судебных органах, перед работодателями должно являться основной задачей профсоюза. Система профсоюзного контроля должна развиваться, а выборным профсоюзным органам необходимо взять под особый контроль принимаемые нормативные правовые акты, затрагивающие социально-экономические интересы работников.

В прениях по основному докладу выступили председатель первичной организации профсоюза ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» Алла Рудякова, председатель территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Губкинского городского округа Эмма Жеребцова, председатель молодежного совета ОГБУЗ «Шебекинская ЦРБ» Александр Бондарев, председатель территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Старооскольского городского округа Светлана Мишурова. Все они дали положительную оценку работы областного комитета и поделились опытом своей работы.

Высоко оценили результаты работы областного комитета профсоюза лидер белгородских профсоюзов Николай Шаталов и руководитель территориального фонда ОМС Николай Калашников. В своих выступлениях они выразили профсоюзному активу благодарность за добросовестную работу в деле защиты социально-трудовых прав медицинских работников.

Приятным событием стало награждение председателя профкома ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» Аллы Рудяковой за победу в конкурсе областного профобъединения «Лучшая первичная профсоюзная организация и ее лидер». Постановлением президиума областного профобъединения эта организация заносится на областную Аллею Трудовой Славы.